Главный минус делать что-то по инструкции: закончив, я сразу забываю, что и как делала. Если бы ковырялась и пыталась разобраться сама, то запомнила бы, а по инструкции - да зачем, я потом ее перечитать смогу. А что-то сломалось и - ну и где эта проклятая инструкция, что делать-то теперь?!
Тоже самое, если я иду в малознакомое или совсем новое место. Если меня туда ведут, я потом не вспомню, где я, и как оттуда самостоятельно выбираться. С возрастом хотя бы интуиция в этом отношении развилась. В колледже, когда нас впервые повели на медосмотр, я вышла одна из поликлиники ("взрослые же уже, обратно сами доберетесь!") и вспомнила только, с какой стороны мы в здание заходили. Дошла до остановки - паника. И остановка неизвестная, и транспорт, и даже в какую сторону мне ехать вообще непонятно. Слава прогрессу - у меня был мобильник. Он мне не помог, но зато пока я ныла в трубку о том, что я потерялась и не знаю, где я, а мне отвечали "Я тоже не знаю, где ты, что ты от меня хочешь?", на остановку подошла женщина и показала мне, в какую мне нужно сторону. Причем память у меня не самая плохая. Я очень хорошо визуально запоминаю места, но когда меня ведут, я будто отключаюсь.
Поэтому я жутко не люблю, когда у меня в чем-то перехватывают инициативу. Когда основную работу за меня делает кто-то другой, я вообще нихрена не усвою и не запомню, а потом буду тупить.